您現在的位置 : 首頁 > 最新消息    

● 最新消息

 

 

 

 

 



公佈日期:
2021-07-29
綠色再生回收包裝材料,推動生態永續循環

塑膠製品因為耐用、重量輕、價格便宜等優點,在民眾的生活及各產業都扮演著不可或缺的角色,無論是家庭生活用品、飲食器具、工業製品等,幾乎無一不與塑膠相關,但因其不易分解的特性,使得使用後的產品,容易造成廢棄物增加,所以塑膠產品如何回收再利用,就成為各國推動生態永續循環重要議題。
 
台灣廢棄物回收系統已相當成熟,但因回收料潔淨度及品質不穩定,導致後續加工不佳等問題,進而影響回收料再利用可行性,有鑑於此,經濟部工業局推動法人單位-財團法人塑膠工業技術發展中心(以下簡稱塑膠中心),建置回收料關鍵加工技術,並開發高值化應用,同時進一步整合市場通路端及製造端,使產品實際符合市場需求。

 
與通路商主婦聯盟消費合作社合作 4支回收牛奶瓶=1支洗衣精瓶
 
主婦聯盟生活消費合作社一向致力於減塑、環保、廢棄物再利用的訴求,109年與塑膠中心等單位進行「綠主張生態洗衣精」開發,將牛奶瓶變成洗衣精瓶。這個主要是透過社內循環模式,將社員飲用完畢後的空牛奶瓶(回收PE),回收製成洗衣精瓶,並填充成產品。這項產品不使用新塑料或購買回收塑料,洗衣精瓶所使用的回收塑料,100%來自社員回收的牛奶瓶,從空瓶回收到再製產品,使用循環塑膠料,雙重減塑。今年(110年)將與塑膠中心進一步利用豆漿瓶(回收PP)回收再製成材料後,整合填充廠及吹瓶廠等,完成防疫相關產品,如:抗菌防護噴霧瓶、酒精噴瓶等,持續推動循環材料再利用。
 

工業「塑膠包膜」回收再利用 3C產品包裝新應用
 
工業運輸、量販店應用「塑膠包膜」作為固定貨物、防止傾倒、避免運送過程沾染髒汙的主要方法。全臺約150餘家量販店和百萬家中小企業,推估每年約有3千公噸以上的廢棄包裝膜產生。這些量大的廢棄物目前尚未分類,直接丟到焚化爐焚燒處理。塑膠中心利用回收商所回收包裝膜,重新造粒改質和分級材料,調整材料加工性,協助業者實際應用於電子包裝殼中,後續仍可回收再利用,延長材料應用生命週期,達減廢降塑目的。

 

圖說:「綠主張生態洗衣精-永續瓶裝版」於109年度石化高值化成果發表會上曝光,由主婦聯盟前總經理王琇姿分享綠主張生態洗衣精-永續瓶的概念與產出。
 


圖說:「綠主張生態洗衣精-永續瓶裝版」於主婦聯盟官網及刊物中推廣。

 

資料來源:塑膠中心新聞https://www.pidc.org.tw/news_industrial_show.php?id=1081

 
 
Copyright © PLASTICS INDUSTRY DEVELOPMENT CENTER All Rights Reserved. 財團法人塑膠工業技術發展中心版權所有│地址:台中市工業區38路193號
TEL:(04)2359-5900 分機301 │ FAX:(04)2350-7998│E–mail: janet@pidc.org.tw│Design by i-totem design studio 艾圖特設計視悟所設計維護